Dosa Studio | Bahía de Ballenas // 72
16341
page,page-id-16341,page-child,parent-pageid-15416,page-template-default,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,vertical_menu_outside_paspartu,side_area_uncovered_from_content,qode-theme-ver-8.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.2,vc_responsive

Proyectos

Bahía de Ballenas // 72

CDMX   |  metros  |  2017

Equipo de trabajo: Sergio Sousa, Raúl Medina, Abraham Servin, Angelica Pasten, Mariana Morales, Daniel Castillo   |  Fotógrafo: Marcos Betanzos, Armando Júarez

ballenas frente 2 blaco

Bahía de Ballenas // 72

Al norte de la Delegación Miguel Hidalgo, se encuentra la colonia Verónica Anzures, cuya nomenclatura alude a diversas bahías del continente americano, tradicionalmente fue una zona residencial de transición entre las colonias Polanco-Anzures, la zona industrial y colonias populares. En ella se ubican antiguos inmuebles de estilo californiano y art decó.

Actualmente presenta un rejuvenecimiento demográfico y restauración arquitectónica intensiva, derivada de la gentrificación provocada por el llamado Nuevo Polanco y detonada por la construcción de grandes edificios residenciales.

Uno de los edificios que se encuentran en la colonia es el de Grupo Hola (una empresa especializada en el ramo contable, fiscal y administrativo) quienes solicitaron la remodelación de la fachada de su inmueble, como parte del fortalecimiento de su imagen, conocer los principios en los cuales trabajan fue de suma importancia, la seriedad y confianza de su labor, se tenía que ver plasmada en el concepto de la propuesta.

ballenas 5
Estado Anterior C
BALLENAS 9
ballenas 3
ballenas frente 1

El proyecto partió de diferenciar los usos del inmueble desde la fachada.

Se dividió en tres bloques: acceso, circulación y área de oficinas, los cuales, bajo una retícula bien definida responden a ejes y alturas

El área de oficinas, se presenta como un bloque dividido en nueve cubos determinados por la actividad que se lleva acabo al interior. Con la idea de generar claros-oscuros el bloque de oficinas es extruido con ayuda de una estructura de PTR que da como resultado una doble fachada. El primer paño responde al estado actual del inmueble con un volumen central saliente y el segundo paño propuesto funciona como un elemento que alinea la fachada.

La zona correspondiente a circulación, es evidenciada en la fachada por una celosía que permitió generar espacios abiertos y al mismo tiempo cerrados, generando un aumento en la cantidad de luz natural enfatizando a ciertas horas por una serie de luces y sombras.

Contexto escalas de grises
ballenas 4
ballenas 6
interior 3
interior 2

La entrada se convirtió en el elemento que permitió generar un vínculo entre la calle y el objeto arquitectónico, a partir de una banca-jardinera que enmarca el acceso peatonal. El acceso vehicular se colocó un portón a paño a base de placa metálica.

La fachada está revestida por cantera blanca Pachuca, con una serie de entrecalles a partir de la junta, un trazo continuo en sentido vertical  y horizontal.

En los paños interiores de los cubos del área de oficinas, así como el acceso, se aplicó pasta cantera en un tono gris que contrasta con el color blanco de la cantera, atrayendo la mirada de quien transita la calle en sus diversos puntos

La remodelación en la fachada de Grupo Hola, puede ser un referente para la colonia Verónica Anzures, ya que entre sus aportaciones, el elemento arquitectónico funge como una lámpara urbana, dotando de mayor seguridad a los colindantes. El proyecto se mimetiza con su contexto a través de los materiales.

Corte Bahía de Ballenas_escala de grises
zonificación fachada_vertical