Dosa Studio | CASA TEXCOCO
16540
page,page-id-16540,page-child,parent-pageid-15416,page-template-default,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,vertical_menu_outside_paspartu,side_area_uncovered_from_content,qode-theme-ver-8.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.2,vc_responsive

Proyectos

CASA TEXCOCO

EDO. MEX  |  240 metros  |  2017

Equipo de trabajo: Sergio Sousa, Raúl Medina, Abraham Servin, Angélica Pasten, Eduardo Patiño, Mariana Morales,  Daniel Castillo, Missael Nuñez  |  Fotógrafo:  Marcos Betanzos, Armando Juárez

5

CASA TEXCOCO

La casa, es probablemente el primer ejemplo de asociación que tenemos con lo que sentimos que es nuestro, es decir lo patrimonial; mientras éramos niños: jugamos, comimos y soñábamos en ella, convivíamos con nuestros padres y hermanos, en otros casos la compartíamos con nuestras mascotas, le asociamos diversos recuerdos así­ como posibles significados durante nuestro crecimiento. El mantener vivo cada una de estas experiencias, es decir del patrimonio activo contenido en la vivienda, es uno de los ejes rectores para mantener el funcionamiento original así­ como aprovechar la estructura de la casa. Y a su vez proponer elementos que fueran la ví­a para crear nuevos ambientes.

Ubicada en el Estado de México, en una creciente urbanización a las afueras del municipio Texcoco, se concibe Casa Texcoco, proyecto de remodelación de una casa-habitación, contemplada para las necesidades de una familia integrada por cuatro personas y una mascota.

De origen está planteada en dos niveles, en el primer nivel se encuentra la zona pública, en el segundo nivel la zona privada, usos que no se vieron modificados en la propuesta de remodelación, así­ como un elemento caracterí­stico en la fachada, un cubo que sobresale.

El proyecto se plantea en dos partes, la primera es la integración de la fachada principal con su contexto inmediato, así­ como una modificación en el material del cubo que enmarca el lado superior izquierdo de la fachada, la celosí­a propuesta para dicho componente existente de la casa, funciona como entrada de luz y ventilación al interior, también como remate visual tanto en las circulaciones del interior como para conjunto en la fachada exterior.

La casa se completa con dos sustracciones en la fachada, una que corresponde a una ventana, que enmarca el paisaje inmediato; mientras que el segundo vano permite el crecimiento de la naturaleza existente contenida dentro de la vivienda, dejando que el paisaje interior se conjunte con el exterior. La segunda parte del proyecto corresponde a una serie de modificaciones al interior, a partir de un cambio de materiales y mobiliario mí­nimo, para proporcionar diferentes atmósferas en cada espacio, se utilizaron recubrimientos lisos blancos con elementos en el piso muy simples como madera y concreto pulido, evitando todo ornamento innecesario para poder ampliar la visual dentro de los espacios existentes y se eligió un mobiliario simple y sencillo que cumpliera con las necesidades de cada espacio.

1
3
S3
S1
Luz 1

En la propuesta, se plantean el aumento del tamaño de los vanos existentes, que miran hacia el jardí­n, para proporcionar una mayor ventilación así­ como un aumento en la incidencia de luz y amplitud del espacio.

La casa fue pensada como una herramienta del tiempo, tratando de crear elementos atemporales y contemporáneos, la disección de la luz se convierte en un elemento importante por todo el proyecto, la entrada de luz en la celosía, en el domo de las escaleras y en los vanos situados por los diferentes espacios de la casa se convierten en un espectáculo de apreciación de la sombra, la casa se convierte en un elemento que funciona como observarlo de la naturaleza que lo secunda, el cielo hace juego con los muros pintándolos azul y jugando con sombras geométricas que delinean las aristas de la casa. El cielo se vuelve infinito al verlo a través de la casa, el conjunto se convierte en una enorme ventana para contemplar desde los materiales hasta la naturaleza invitando a un momento de contemplación y reflexión.

Recámara 2
Sala de estar
8
10
4
2
6
Planta conjunto
Diagrama Casa Texcoco