Dosa Studio | MÉRIDA // 164
16105
page,page-id-16105,page-child,parent-pageid-15416,page-template-default,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,vertical_menu_outside_paspartu,side_area_uncovered_from_content,qode-theme-ver-8.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.2,vc_responsive

Proyectos

Mérida // 164

CDMX  |  40m2  |  2016

Equipo de trabajo: Sergio Sousa, Raúl Medina, Abraham Servin, Ana López  |  Fotógrafo: Armando Júarez

Mérida_oficina_1

Mérida // 164

La colonia Roma Norte, al ser una de las primeras colonias, con espacios arbolados y por su cercanía al centro histórico de la ciudad de México, la volvió una zona céntrica y por lo tanto de fácil acceso, condiciones que actualmente inciden para modificar diversos edificios en zonas de trabajo.

 

Uno de estos edificios se encuentra en la calle Mérida, con el número 164, donde la principal característica es una vista hacia el poniente, favoreciendo una recepción importante de luz natural durante las tardes y que se ve contrarrestada por la vegetación del lugar,  es en el tercer piso  de este edificio donde se observa de manera importante esta condición, un juego de luces y sombras bañan uno de sus muros, creando una persiana natural; estas particularidades influyeron en la decisión de emplazar el studio en esta colonia, edificio y principalmente en el tercer piso.

Esta característica de luces y sombras se tomó en cuenta durante el diseño de un nuevo espacio de trabajo, sumado a las necesidades, intenciones y actividades de índole arquitectónica que se plasmaron durante el proyecto, acordes al crecimiento de studio DOSA.

Mérida_oficina_2
Mérida_oficina_4
Mérida_oficina_6

El studio está compuesto por dos zonas: pública que comprende el acceso, un pequeño vestíbulo compartido con el área de maquetas,  semi-pública, la cual concentra proyectos, administración y servicios, es evidente la continuidad espacial.

Dividida por un elemento significativo dentro del diseño de studio, el muro organizador nace como respuesta  para cubrir cada una de las necesidades de las áreas que lo componen. Diseñado en dos partes:  la primera es una zona de guardado para cada uno de los integrantes, así como crear un lugar adecuado para el acervo de libros y revistas; la segunda parte funge como una zona de exposición de maquetas realizadas durante el proceso proyectual, una segunda zona de guardado pensada para futuras necesidades y  elementos diversos como vegetación.

Los muros de las zonas de trabajo están caracterizados por ser de color blanco, esto amplia visualmente el espacio y expone su textura limpia y uniforme, en especial del muro sketch, donde se realiza la programación para cada una de las actividades que se desarrollarán en cada proyecto.

Estos muros se contrastan con tres elementos, la materialidad de la cubierta acentuada por la huella de la cimbra, el color rosa (tonalidad característica del studio) para enfatizar la zona de transición entre la dos zonas de trabajo y el color azul monocromático en los servicios, en este espacio se percibe un ambiente de tranquilidad.

Otro de los elementos importantes, es la mesa que se encuentra al centro de la zona de diseño y administración, está pensada para llevar a cabo actividades en grupo, proponiendo una forma de trabajo que rompa con la forma tradicional de un despacho, proponiendo un nuevo modo de trabajo, que tiene que ver más con un estudio, actividad en horizontal, sin jerarquías, es decir colaborativa, donde cada uno de los miembros que integran el studio, puedan aportar en cada uno de los procesos.

Mérida_baño
esquemamerida2508A